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2010.04.09 (Fri)

新ユニフォームお披露目^^

 新しいユニフォームができました^^

おばんざいの店になってから当店のユニフォームは

女将と長年厨房を手伝って頂いた田井さんによる

手作りのユニフォームを男女とも着用しています。

ちゃんと春、夏、冬用とあるんですよ^^

そして今回、店長のズボンの股が破れていたのを

田井さんが見かねて、上下の新調をしていただきました。

田井さんと女将は昔からの洋裁仲間でありドレスなど

たくさん仕上げてこられました^^

僕が店を始めてからは厨房の要としてランチや仕込みなど

支えていただきました。現在はお店を離れておられますが

忙しい時には手伝ってもらったり、いつも店のことを

気にかけていただいています。本当に幸せなことです・・・^^

そしてこれが新しい作業着です^^

CIMG1610_convert_20100409010148.jpg

店長も僕も初の顔出しです><

いかがでしょう??

モデルはともかくかっこいいでしょ!!(作業着が・・^^)

柄は店長が大好きな、戦国ものです^^

CIMG1612_convert_20100409010245.jpg

毎日が合戦なので気合が入りますね^^

柄に負けない働きをしましょう!!


 本日、4月8日は地元中学校の入学式でした・・・

みんな真新しい制服に照れた笑顔が印象的でした。みんな僕の

かわいい後輩ですが、彼らには僕はただのおっちゃんでしょうけど・・><

それにしても、近年、入学式にお父さんの姿がたくさん見られます。

ほのぼのしく映りました^^

桜も満開の中最高の日になったことでしょう^^

当店もお花見、第2弾を身内だけで今度の土曜日に

近くの大宝神社の裏の公園でお昼の12時頃から行います。

もし、お暇でしたら顔を出してみてくださいね!!

そのときの模様もブログにアップしますんでお楽しみに!!
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01:32  |  いっぽの裏話  |  TB(0)  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.29 (Thu)

フナちゃんの苦悩・・・


この5月からはじめのいっぽの店長になった「ふなちゃん。」

まさにうちの大黒柱です。ショットバーをしていた当時は僕も大黒柱だった??

その後1度店を離れ帰ってきた時には洋風から和風に様変わりして、

もちろん料理も洋風から和風へ・・・・カレーやハンバーグは作れても

惣菜なんかは許容範囲外でした。そんな僕の右腕として現在頑張って

くれているのが彼なのです。今では貝柱になってしまった僕を一生懸命

支えてくれているのです。ちなみに彼はとてもイケメンで気立ても良く、

お客様からも愛されている店長です。毎日買い出しに仕込みと頑張ってくれてる

彼ですが、やはり苦悩も沢山あるでしょう・・・

その中でほんの些細な1つを紹介しましょう!

当店自慢の日替わりおばんざいの数々。定番の物は

にくじゃが・にしんなす・じゃことうがらし・小松菜のゴマ和え・ねじりこんにゃく など

ですが、常に9~12品作るので後の5~6品は季節の旬の食材であったり

仕入れをしながら考えるのですが、主婦の皆さんが今夜のおかずはどうしよう・・・

と考えるのと同じなのですが、それを毎日5~6品、しかも原価を考えながら

頭の引き出しから色々なメニューを出してくるのです。大変です!!

それでも彼の豊富な経験からバラエティー富んだメニューが毎日店のカウンターに

並ぶのです。そしてその努力の結果を毎日 A4の紙に毛筆で書き出して

各テーブルにメニューと一緒にお客様を迎えるのです。

それがこちらです↓↓

CIMG1275.jpg
CIMG1276.jpg

表に本日のおばんざい、裏にその日に仕入れた旬のお魚の造りと焼き魚です。

ご来店の際には必ず目を通してくださいね!そしてふなちゃんの苦悩を思いながら

注文してあげてください。そしてこの手書きのメニューにはもうひとつの楽しみ方が

あります。それは店長ふなちゃんの茶目っ気がしばし見られるところです!!

これは常連さんも「間違い探し」と称して毎回目を凝らしてみておられます。

それは漢字であったりネーミングであったりとその日の気分なのでしょう^^

ぜひ、その辺もチェックしてみてください!見つけたら店長に言ってみてください!!

きっと彼ははにかんで最高の笑顔を見せてくれるとおもいますよ(^^)/
11:07  |  いっぽの裏話  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.11 (Fri)

いっぽの常識。

当店の常連さんの間では当然のことなのですが、うちでは金魚という飲み物(飲み方)

があります。「金魚」というのは焼酎の飲み方でグラスの中の紫蘇の葉と赤とうがらしを

泳がしたもので、その様子が水槽の中での水草と金魚に見えるかららしいです。

見た目もすごくかわいいです。常連さんは焼酎のボトルキープをされてるので8割の方が

この飲み方で楽しんでおられます。夏は水割りで、冬はお湯割で、と年中楽しめます。

また紫蘇と唐辛子のエキスが体にも非常に良く、風邪を引きにくくし、お店の側からしても

お客様を気遣えるものです。紫蘇の香りと唐辛子のカプサイシンが食欲をそそり、おいしく

食事もしてもらえます。もちろんどこかのお店でもされてるとは思いますが、この辺では

めずらしいようではじめてのお客様にも大変喜んで頂いています。

是非試しに来て見てください。まずはカウンターに並ぶ常連さんの金魚を楽しみつつ

焼酎をオーダーの際には「金魚で!」と言ってくださいね!

CIMG1053.jpg
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